История криминалистической службы


 
      

Появление криминалистики как науки во многом поспособствовал серьезный рост преступности во второй половине XIX века в европейских странах. Существовавшие на тот момент методы и приемы расследования преступлений уже не позволяли обеспечить результат в борьбе с преступностью. В то же время накоплен­ные криминалистические знания объективно требовали обобщения. Первым решить эту задачу попытался австрийский ученый, профес­сор университетов в Граце и Праге Ганс Гросс, который имея опыт след­ственной работы активно интересовался естественными науками, занимался фотографией и микро­скопией. В 1892 году им написана книга «Ру­ководство для судебных следователей как система криминалистики», в которой впервые было предложено создать новую самостоятельную науку - криминалистика

В своих работах Г. Гросс раскрыл свое понимание криминалисти­ки, ее содержание, стоящие перед ней задачи, предмет исследования, показал возможности применения научно-технических средств для розыска следов преступления и разработал отдельные приемы и методы расследования, в связи с чем, Г. Гросс признан основателем криминалистики. 






 
Также именно им разработан следственный портфель для работы на месте происшествия, ему удалось добиться введения криминалистика как самостоятельной дисциплины в юридических вузах и основать первый музей криминалистики в Граце. 
  

  
В России первые научные исследования по криминалистике практически начались лишь с начала XX века. К числу таких исследований можно отнести прежде всего работы Е.Ф. Буринского в области судебной экспертизы документов, судебной фотографии, В.И. Лебедева в облас­ти дактилоскопической регистрации и ее использования при раскры­тии преступлений, а также работы С.Н. Трегубова и Б.Л. Бразоля в об­ласти уголовной техники и следственной деятельности. Работы назван­ных авторов, особенно исследования Е.Ф. Буринского, положили нача­ло развитию криминалистических знаний в России.  

История создания службы прокуроров-криминалистов и кабинетов криминалистики началась с 19 октября 1954 года. В этот день Прокуратурой СССР была утверждена Инструкция о работе прокурора-криминалиста. Институт прокуроров-криминалистов формировался, прежде всего, из опытных следователей-наставников, имеющих большой опыт следственной работы.

После этого в г. Ленинграде были организованы специальные двухмесячные курсы по подготовке прокуроров-криминалистов. Первая группа прокуроров-криминалистов была подготовлена в количестве 42 человек, на них возлагалась организационная и методическая работа по повышению качества следствия.

Задачами этой службы стало внедрение в практику научно-технических средств и научных рекомендаций по раскрытию и расследованию преступлений, подследственных в основном органам прокуратуры – убийств и изнасилований, обучение и повышение квалификации следователей органов прокуратуры. Прокуроры-криминалисты работали на стыке науки и практики, активно взаимодействуя с подразделениями судебно-медицинских экспертов и других научных экспертных учреждений. Прокуроры-криминалисты должны были стать и со временем стали элитой следствия.

Фактически прокурор-криминалист участвовал в досудебном судопроизводстве не как надзирающий прокурор, а как методист и аналитик, оказывающий помощь в расследовании наиболее тяжких либо общественно-значимых преступлений. При этом, в отличие от надзирающего прокурора он при выезде на место происшествия являлся активным участником собирания и исследования доказательственной информации.

Обязанности прокурора-криминалиста в уголовно-процессуальном законе не были конкретно определены. На практике же на них возлагались самые различные обязанности. Так, прокуроры-криминалисты в соответствии с приказами Генерального прокурора СССР были обязаны оказывать следователям методическую помощь в расследовании сложных преступлений, применять технико-криминалистические средства. Им также поручалось обобщение и распространение положительного опыта передовых следователей, консультирование следователей по отдельным уголовным делам, а также организация профессиональной учебы следователей прокуратуры.

Кроме того, прокуроры-криминалисты обязаны были вместе со следователями выезжать на места совершения особо тяжких и опасных преступлений для осмотра места происшествия, а также принимали участие в производстве первоначальных следственных действий по этим делам.

В ряде случаев прокуроры-криминалисты возглавляли следственные группы, создаваемые для расследования особо тяжких, опасных и сложных для расследования преступлений. Прокуроров-криминалистов нередко привлекали к разного рода проверкам нижестоящих прокуратур и нередко поручали расследование отдельных актуальных уголовных дел.

При создании Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации служба криминалистики полностью перешла во вновь образовавшуюся структуру. Ее задачами остались оказание помощи следователям при раскрытии и расследовании преступлений, внедрение в следственную практику передовых криминалистических методик и техники, современных возможностей судебной экспертизы.

Законом «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 21 ноября 2008 года законодательно введено понятие «следователь-криминалист». На смену прокурорам-криминалистам пришли следователи-криминалисты, статус которых определен уголовно-процессуальным законом. При этом произошло не просто переименование должности прокурора-криминалиста в следователя-криминалиста, но и изменение его полномочий и направлений деятельности.

Основной упор в их деятельности был сделан на практическую, «живую» работу по конкретным уголовным делам. Приоритетами работы следователей-криминалистов определены раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений против личности и преступлений прошлых лет.

В сфере криминалистического сопровождения расследования преступлений следователь-криминалист наделен полномочиями по применению при производстве следственных действий криминалистической и специальной техники, средств аудиовизуальной фиксации и т.д.

К сегодняшнему дню следственные органы СК России обеспечены высокотехнологичным и сложным в применении оборудованием, требующим от лица, которое его применяет, не только навыков владения и знания правил применения, но и определенного мастерства.