«Основные итоги следственной работы Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации за 2013 год. Расследование резонансных уголовных дел в 2013 году»


Хочется отметить, что совсем недавно, 15 января, минул третий год, когда в России начал свою работу Следственный комитет Российской Федерации, как самостоятельная следственная структура, и за это время мы успели приобрести немалый опыт в расследовании сложных, резонансных уголовных дел на объектах транспорта, добиться определенных успехов.

В цифрах результаты работы выглядят следующим образом.

Так, в 2013 году следственными подразделениями управления возбуждено 876 уголовных дел (в 2012 году – 770), в возбуждении уголовных дел отказано в 1159 случаях (2012 год – 1196). Таким образом, каждое третье поступившее в 2013 году в управление сообщение содержало признаки совершенного преступления.

Не менее интенсивно в 2013 году велась работа по расследованию уголовных дел.

Так, всего в производстве следователей управления находилось 1132 уголовных дела (2012 год – 1003), из них в суды направлено 484 уголовных дела (2012 год – 461).

В 2013 году следователями управления расследованы и направлены в суды 7 уголовных дел о фактах авиационных и железнодорожных происшествий, ряд дел о транспортных происшествиях, имевших высокий общественный резонанс.

Помимо уголовных дел, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, проводится активная работа по борьбе с преступлениями коррупционной направленности, совершенных на обслуживаемых объектах транспорта.

Так, в 2013 году следователями управления выявлены 305 коррупционных преступлений, по каждому из которых возбуждено уголовное дело (2012 год – 174, что меньше на 39%, чем в 2013 году).

Всего в 2013 году в суды для рассмотрения по существу направлено 72 уголовных дела о коррупционных преступлениях (в 2012 году – 54 дела).

В 2013 году в производстве следователей управления находились сложные многоэпизодные уголовные дела о фактах коррупции в государственных органах и коммерческих организациях.

Что касается обеспечения общественной безопасности на объектах транспортного региона, обслуживаемого управлением, необходимо отметить, что за весь период деятельности управления в зоне юрисдикции не совершено ни одного террористического акта. Сообщения о так называемых «лжеминированиях» единичны, оперативные службы проверяют их с предельной тщательностью. К счастью, ни одно из этих сообщений не подтвердилось, а виновные лица понесли заслуженное наказание. 

 

Расследование уголовных дел в  отделе по расследованию особо важных дел

 

Серьезная работа по расследованию имеющих большую общественную значимость уголовных дел проделана в отделе по расследованию особо важных дел управления, которое специализируется на особо сложных делах, вызвавших серьезный общественный резонанс, в первую очередь, о коррупционных преступлениях.

Так, в 2013 году завершено расследование 9 преступлений, совершенных организованной группой в составе бывших и действующих сотрудников органов полиции на территории Оренбургского транспортного региона.

Следователями отдела по расследованию ОВД в истекшем году направлялись в суд дела о взяточничестве в аэропортах г. Екатеринбурга и Челябинска со стороны работников таможни и Россельхознадзора, требовавших с граждан деньги за беспрепятственный выпуск вещей и продуктов, которые требовали таможенного оформления и уплаты в бюджет пошлины либо вовсе не подлежали легальному ввозу на территорию нашего государства.

Деятельность отдела по расследованию ОВД в истекшем году не ограничивалась расследованием коррупционных преступлений, хотя они и составляли основную их часть. В суд направлены также уголовные дела о нарушении правил эксплуатации железнодорожного транспорта. Например, повлекшем столкновение в октябре 2012 года на станции Каменск-Уральский маневрового тепловоза с пассажирским поездом «Адлер-Нижний Тагил», а также об авиакатастрофе в ноябре 2012 года в г. Югорске-ХМАО Югра, когда в результате крушения самолета погиб 1 человек, а другим пассажирам причинены телесные повреждения различной степени тяжести.

На основании собранных следователями отдела по расследованию ОВД в 2013 году материалов, осужден прибывший из г. Бангкок в аэропорт Кольцово гражданин, укрывавший от таможенного оформления сокрытые в чемодане драгоценные и полудрагоценные камни массой около 20 килограмм, а также осужден житель Государства Израиль, предлагавший сотрудникам транспортной полиции взятку в крупном размере.

Расследовано в отделе по расследованию особо важных дел в ушедшем году 6 преступлений о посягательстве на половую неприкосновенность детей.

 

Авиапроисшествия

 

В 2011 году на территории Уральского транспортного региона зарегистрировано 4 факта авиационных катастроф, в том числе 2 серьезных – полное разрушение самолета ТУ-154 Б-2 в аэропорту г. Сургута вследствие пожара при выруливании на взлетную полосу и крушение вертолета Ми-26Т. В обоих случаях погибли люди.

В 2012 году зарегистрировано 9 фактов авиакатастроф, в том числе крушение самолета ATR-72, который вылетел из аэропорта «Рощино» г. Тюмени. Более 30 человек погибло. Пропал самолет Ан-2 в Серове, в 2013 году найден. Погибли все пассажиры и пилот. Самолет сгорел.

В 2013 году зарегистрировано также 9 авиакатастроф, при этом 2 вертолета потерпели аварию на территории других государств, выполняя миссии ООН. Один вертолет Ми-8АМТ разбился в Республике Южный Судан, другой  в Республике Конго сбит и потерпел аварию. В обоих случаях экипаж состоял из граждан России.

Так, отделом по расследованию особо важных дел расследуется уголовное дело по факту крушения 14.09.2008 на 1441 км перегона Пермь-Бахаревка Боинга 737-500, следовавшего рейсом «Москва-Шереметьево-Пермь».На борту воздушного судна находилось 82 пассажира и 6 членов экипажа, которые погибли.

Также расследуется уголовное дело по факту крушения 02.04.2012 самолета ATR-72 в Тюменской области.

 Настоящее уголовное дело возбуждено 02.04.2012 в Тюменском следственном отделе на транспорте по ч. 3 ст. 263 УК РФ, по факту крушения в районе деревни Горьковка Тюменской области самолёта ATR-72, выполнявшего рейс «Тюмень-Сургут», повлекшего гибель 33 человек, а также причинение 10 лицам телесных повреждений.

 

Нижнетагильским следственным отделом на транспорте расследуется уголовное дело по факту крушения 11.06.2012 самолета АН-2 в г. Серове.

Настоящее уголовное дело возбуждено 13.06.2012 данным отделом по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ.

В ходе предварительного следствия установлено, что 11.06.2012 около 21 часа 45 минут с авиационной площадки г. Серова Свердловской области совершил взлет самолет АН-2 под управлением пилота Кашапова Х.Т. с 12 пассажирами на борту.

Впоследствии воздушное судно на площадку взлета не вернулось, местонахождение лиц, находившихся на борту, не установлено.

05.05.2013 в лесном массиве Серовского района на расстоянии около 8 км от автодороги Серов-Екатеринбург обнаружены фрагменты пропавшего воздушного судна АН-2 и человеческих останков.

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.07.2011 № 16-П получено волеизъявление близких родственников Кашапова Х.Т. о прекращении уголовного дела, а именно получены заявления с несогласием о прекращении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого Кашапова Х.Т. В связи с этим следствием планируется предъявление обвинения представителям обвиняемого, после чего направление уголовного дела в суд.

 

Общественная работа

 

С декабря 2009 года управление оказывает шефскую помощь ГОУ Свердловской области для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Березовский детский дом».

Для организации этой работы в управлении создан Благотворительный совет.  

Сотрудниками управления на постоянной основе организуется  участие воспитанников детского учреждения в культурно-массовых мероприятиях, детских представлениях на территории г. Екатеринбурга, в просмотре театральных постановок, в проведении праздничных и профилактических мероприятий в самом учреждении.

Данная работа организуется сотрудниками управления не только в подшефном деском учреждении. В 1-ом полугодии 2013 г. посещены образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенных на территории Свердловской области. В ходе выездов проведены профилактические мероприятия с воспитанниками учреждений – это и  проведение бесед и лекций на правовые темы, в том числе ориентирующих на выбор профессии предстоящих выпускников, и вручение литературы по профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних, выступление перед детской аудиторией руководителя и сотрудников управления, в том числе отдела криминалистики с демонстрацией новейшей криминалистической техники, также ознакомление с условиями проживания детей и выяснение сложившихся взаимоотношений с персоналом учреждений и пр.

С учётом достигнутых результатов, абсолютно уверен, что с поставленными перед нами задачами следственное управление успешно справится!