Расширенное заседание коллегии 21 октября 2016 года


В Уральском следственном управлении на транспорте СК России состоялось расширенное заседание коллегии, на котором рассмотрены вопросы о практике рассмотрения сообщений и расследования уголовных дел о преступлениях по фактам невыплаты заработной платы, а также рассмотрения сообщений и расследования уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности

 21 октября 2016 года состоялось расширенное заседание коллегии Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации (далее-следственное управление), на котором рассмотрены вопросы о практике рассмотрения сообщений и расследования уголовных дел о преступлениях по фактам невыплаты заработной платы и иных установленных законом выплат в 2015 году и первом полугодии 2016 года, а также о практике рассмотрения сообщений и расследования уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

Под председательством руководителя следственного управления генерал-майора юстиции Путинцева Дмитрия Евгеньевича в работе коллегии приняли участие заместитель Уральского транспортного прокурора  Гачкин Игорь Анатольевич, начальник ОЭБ и ПК Управления на транспорте МВД России по Уральскому федеральному округу Сизов Александр Владимирович, исполняющий обязанности заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Свердловской области – начальник отдела по государственному контролю (надзору) за соблюдением законодательства о труде Крохалев Сергей Феоктистович, сотрудники аппарата следственного управления, руководители следственных отделов на транспорте.

Особое внимание в ходе заседания коллегии уделено фактам невыплаты заработной платы и иных установленных законом выплат. В целях реализации задач по своевременному выявлению и пресечению преступлений, связанных с невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат аппаратом следственного управления в 2016 году заключены Соглашения о сотрудничестве с территориальными органами Федеральной службы по труду и занятости, расположенными в пределах Уральского транспортного региона (Государственные инспекции труда), а также  подписано  Соглашение с Департаментом по труду и занятости населения Свердловской области.

Кроме того, с органами исполнительной власти достигнута договоренность о включении представителей следственного управления в созданные в регионах комиссии, координационные советы и иные коллегиальные органы, основной постоянной деятельностью которых является мониторинг ситуации по обеспечению прав граждан на оплату труда, легализации трудовых отношений и ликвидации задолженности по оплате заработной платы. Налажено взаимодействие и обмен информацией с надзирающими прокурорами,  территориальными подразделениями Росстата.

Кроме того, рассмотрен не менее важный вопрос о практике рассмотрения сообщений и расследования уголовных дел коррупционной направленности. Так, следственным управлением в 2016 году принимались определенные меры и проводились мероприятия, направленные на улучшение организации работы в сфере выявления, раскрытия и расследования преступлений коррупционной направленности. Между тем, остаются актуальными вопросы повышения эффективности этой деятельности, в том числе, во взаимодействии с правоохранительными органами Уральского транспортного региона.

С учетом состоявшегося обсуждения, в целях повышения качества и эффективности следственной работы и процессуального контроля за расследованием уголовных дел выработан ряд мер, определены конкретные задачи в работе следственного управления.

Кроме того, руководитель следственного управления торжественно поздравил руководителя Курганского следственного отдела на транспорте Андрея Владимировича Даниленко, заместителя руководителя Челябинского следственного отдела на транспорте Дениса Сергеевича Субачева с присвоением очередных специальных званий,

а также старшего помощника руководителя следственного управления Дмитрия Валерьевича Лебедева с первым специальным званием.