Информация об отборе граждан Российской Федерации в образовательные организации высшего образования Следственного комитета Российской Федерации в 2020 году


В целях подготовки кадров для замещения должностей федеральной государственной службы Уральское следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации осуществляет отбор граждан Российской Федерации для поступления в ФГКОУ ВО «Московская академия Следственного комитета Российской Федерации» (г. Москва) и в ФГКОУ ВО «Санкт-Петербургская академия Следственного комитета Российской Федерации» (г. Санкт-Петербург)  в 2020 году:

граждан по специальности 40.05.01 «Правовое обеспечение национальной безопасности», (квалификация «Юрист», уголовно-правовая специализация, срок обучения – 5 лет, очная форма обучения);

граждан по направлению подготовки 40.04.01 «Юриспруденция» (квалификация «Магистр», профиль программы «Следственная деятельность», срок обучения 2 года, очная форма обучения);

сотрудников по направлению подготовки 40.04.01 «Юриспруденция (квалификация «Магистр», профиль программы «Криминалистическое сопровождение предварительного расследования преступлений», срок обучения 2 года 5 месяцев, форма обучения заочная).

Отбор для приёма на обучение по специальности 40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности осуществляется из числа граждан, имеющих среднее общее образование, среднее профессиональное образование или завершающих его получение в текущем году.

Отбор для приёма на обучение по специальности 40.04.01 Юриспруденция (квалификация Магистр) осуществляется из числа граждан, имеющих уровень высшего образования - бакалавр, высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением квалификации «дипломированный специалист», или завершающих его получение в текущем году.

Поступление в образовательные организации высшего образования Следственного комитета Российской Федерации осуществляется на конкурсной основе в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В соответствии с приказом Следственного комитета от 13.09.2019 № 101 «Об установлении на 2020-2021 учебный год минимального количества баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности 40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности, по которым проводится приём на обучение в федеральные государственные организации, осуществляющие образовательную деятельность  по образовательным программам высшего образования – программам специалитета и находящимся в ведении Следственного комитета Российской Федерации» минимальное количество баллов ЕГЭ для поступающих в образовательные организации составляет:

- обществознание - 42 балла;

- русский язык - 36 баллов;

- история - 32 балла.

При отсутствии результатов ЕГЭ по вышеуказанным общеобразовательным предметам или их наличия ниже установленных значений поступающий не допускается к вступительным испытаниям.

Дополнительные вступительные испытания для поступающих на обучение по специальности 40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности проводятся образовательными организациями в соответствии с программами дополнительных вступительных испытаний по дисциплинам «обществознание», «русский язык» и «физическая культура».

Для поступающих на обучение по направлению подготовки 40.04.01 Юриспруденция (квалификация Магистр) в образовательной организации предусмотрено вступительное испытание в форме междисциплинарного экзамена в объёме федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция (квалификация Бакалавр).

Особые права при приеме на обучение предоставляются отдельным категориям граждан в соответствии со ст. 71 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Желающим принять участие в отборе необходимо представить в кадровое подразделение управления, либо в территориальный следственный отдел по месту жительства следующие документы:

- заявление (образец имеется в отделах по месту подачи документов);

- копию паспорта поступающего;                                                                                          

 - копию документа, подтверждающего изменение фамилии, имени, отчества (если изменялись);


- копию документа об образовании (при наличии);


- копию свидетельства о сдаче единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам (далее - ЕГЭ), соответствующим специальности высшего образования, по которой осуществляется прием (при наличии);


- анкету (образец имеется в отделах по месту подачи документов);

- автобиографию (пишется от руки);

- согласие на обработку персональных данных (образец имеется в отделах по месту подачи документов;

- характеристику с последнего места учебы, работы или военной службы;


- медицинскую справку по форме № 086/у, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.12.2014 № 834н "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20.02.2015,регистрационный № 36160);

Необходимо обращать внимание на обязательность указания врачом медицинской группы для занятий физической культурой (группы здоровья) в разделе 8 Заключения о профессиональной пригодности медицинской справки № 086/у.


- справку из наркологического диспансера;

- справку из психоневрологического диспансера;

Справки из наркологического и психоневрологического диспансера получаются из лечебных учреждений по месту жительства. Не допускается приобщение справок из частных медицинских учреждений.

- фотографии на матовой тонкой фотобумаге размером 3,5 см x 4 см (3 шт.) и 4 см x 6 см (3 шт.);

- справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, выданную в порядке и по форме, установленной Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, утвержденным приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 07.11.2011 № 1121 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 05.12.2011, регистрационный № 22509) с изменениями, внесенными приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 19.02.2015 № 263 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 17.03.2015, регистрационный № 36474);

- копию военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, с необходимыми отметками (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);

- копию свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации;

- копию страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;

- документы, подтверждающие особые права при приеме на обучение (при наличии). При наличии у поступающего статуса лица, относящегося к детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, представляются копии соответствующих документов.

 Гражданам, изъявившим желание участвовать в отборе, необходимо обратиться в кадровое подразделение Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по адресу:  г. Екатеринбург, ул. Щорса, д. 18, каб. 319 (иногородним - через следственные отделы на транспорте по месту жительства).

Срок подачи заявления  – до 1 апреля 2020 года.  

Для изучения личности граждан, подавших заявления на обучение, в целях квалифицированного отбора, проводятся специальные проверочные процедуры, включая психологическое тестирование.    

Справки по телефонам: 8 (343) 297-71-54, 8 (343) 297-71-45.

Информация по вопросам приёма граждан размещается на официальных сайтах образовательных организаций в разделах «Поступающим»: www.academy-skrf.ru (Московская академия); http://skspba.ru (Санкт - Петербургская академия).

По окончанию обучения выпускник может быть направлен для прохождения службы в любой следственный орган или учреждение Следственного комитета Российской Федерации, в том числе расположенный в местностях с особыми климатическими условиями.